Борис Васильевич по сей день поражает своей бодростью, неутомимостью, совершает ежегодные поездки по родному краю, включая пешие походы в высокогорье. По собственным подсчётам Бориса Васильевича, он прошагал с рюкзаком расстояние, равное почти половине земного экватора. Его интересует на этом свете всё: горы, леса, облака. Орнитолог Борис Щербаков — знаток и популяризатор природы Восточного Казахстана. В свои 80 лет он продолжает бороться за сохранение биологического разнообразия родного края.
В 70 километрах от Риддера на границе с Россией расположена уникальная долина, где сходятся четыре хребта: Линейский, Коксинский, Ивановский и Ульбинский. Заповедная долина окрашена тысячелетними кедрами и причудливыми гранитными останцами, напоминающими фигуры людей. Множество достопримечательностей делают район неповторимым.
Первооткрывателем этой долины стал Борис Щербаков.
— Девятнадцать лет на горных вершинах, во льдах, в болотах, в холоде, — вспоминает натуралист. — Здесь я наблюдал 130 видов пернатых, 25 из них — новые для Казахстана: либо они вовсе не отмечались у нас за 250 лет орнитологических наблюдений, либо бывали только пролётом, но не гнездились на нашей территории.
В честь Бориса Щербакова географы назвали одно из озёр этого заповедного края. Некоторые географические названия хребтам и урочищам учёный дал сам. После открытия долины туда потянулись туристы, превращая дивный край в помойку. По инициативе Щербакова в 1992 году здесь был создан Западно-Алтайский государственный природный заповедник.
— Я назвал её райской долиной, — говорит первооткрыватель. — Там есть тысячелетние кедры. К тому же я нашёл полярные виды, сохранившиеся после оледенения. Долго добивался, чтобы начали изымать эти угодья из хозяйственного оборота: запретили ходить на территорию, косить сено, собирать ягоды и грибы. Нельзя там шишку бить, охотиться. Местная общественность и сейчас не может успокоиться — они много лет пользовались этими благами, а теперь их лишили лакомого куска. Раньше туда тысячи голов скота загоняли и пасли. Немыслимо, но люди живут сегодняшним днём, не думая ни о прошлом, ни о будущем. цв. ил. – (Изумрудный Алтай).
Мамонта пустите — они и мамонта угрохают!”
В настоящий момент ученого Бориса Щербакова больше всего волнует проблема сохранения биоразнообразия Восточного Казахстана. За последние 20-30 лет неконтролируемая охота привела к тому, что фауна Восточного Казахстана практически обескровлена.
— Потеряно то, что было позавчера, — сокрушается Борис Васильевич. — Исчезли виды, которые я фиксировал в своих дневниках. Коммерческие интересы губят уникальную природу нашего края.
В вопросах защиты природы натуралист не признаёт компромиссов. Выступая на конференциях различного уровня, он демонстрирует современное состояние наших угодий, начисто лишённых дичи. 200-300 уток сегодня наблюдают там, где раньше было 20-30 тысяч. И охота продолжается.
Доказывая эту печальную истину, Борис Щербаков не боится никаких авторитетов, которые судят о состоянии фауны лишь по отчётам. А в этих отчётах Восточный Казахстан — самый богатый!
— В видовом отношении — да, видов у нас много! — подтверждает учёный. — Но виды ведь, как население: три чеченца, два китайца. В этих отчётах числится 14 миллионов 400 тысяч 291 утка. А у нас-то обитает 12 видов уток. Составители отчётов не разбираются, какая утка перед ними. Вопросами охоты занимаются неграмотные хищники!
Главное достижение последних лет, по мнению натуралиста, закрытие в 2017 году на 10 лет весенней охоты.
При участии Бориса Щербакова созданы Тарбагатайский заказник и Маркакольский заповедник, остановлены вырубки леса в районе Тарханки и Риддера.
— Хочу, чтобы люди поняли: когда-то надо остановиться! Люди себя не щадят, родных не щадят — разве будут они сусликов щадить? На Западе сейчас даже в научных целях не убивают. А у нас об охране природы только разговоры ведут.