Борис Васильевич Щербаков родился в 1939 г. в Усть-Каменогорске. Его предками по отцовской линии были купцы Томской губернии, большие ценители лошадей, содержавшие племенной конезавод в Кулунде. Отец его, Василий Агафонович, увлекался охотой. Дед же по материнской линии – Филипп Александрович Фадеев – участник Первой мировой войны и красный партизан, работавший на Иртышгидрострое, был талантливым скрипачом-самоучкой, певцом и весьма популярным человеком в Усть-Каменогорске. Прекрасным голосом обладала и мать Анна Филипповна, великолепно певшая цыганские песни и задушевно исполнявшая русские романсы, играя на гитаре. Этот музыкальный и художественный дар счастливым образом передался внуку и сыну, сыграв большую роль в его творческом становлении.

Борис Васильевич рано лишился родителей. Оставшись без отца, погибшего на фронте, семья в 1945-1947 годах много раз меняла место жительства. В поисках района, подходящего в климатическом отношении для выздоровления больной матери, жили в южных областях Казахстана, Средней Азии и на Кавказе. После её смерти в 1947 году в городке Узген Ошской области (Киргизия) дальнейшим воспитанием мальчика занималась бабушка Мария Михайловна Фадеева. В Узгене он пошёл в школу и окончил первые три класса. Затем вновь следовали вынужденные переезды в Усть-Каменогорск (4-й, 6-й, 8-й классы), в Каракалпакию – в рыбацкий посёлок Муйнак на Аральском море (5-й класс) и город Нукус (9-й класс). Школьником, уже с седьмого класса, Борис подрабатывал в колхозах и на кирпичном заводе: сторожем, пастухом, сезонным грузчиком, землекопом, каменщиком… Тяжёлое детство не сломило и не ожесточило, а закалило его, сделав выносливым, настойчивым и ответственным во всех делах.

Детские и школьные годы в Усть-Каменогорске проходили на городских окраинах в отрогах Ульбинских гор, где Борис увлекался ловлей и содержанием певчих птиц. Особой его любовью всегда пользовались совы, особенно сплюшки и сычи. С 1954 года он начал вести подробные дневники наблюдений, сопровождая их удивительно точными для его возраста зарисовками птиц и зверей.

Окончив среднюю школу в Усть-Каменогорске, Борис Васильевич некоторое время работал в «Казторгмонтаже», в 1959 году в Харькове учился на курсах торговой автоматики по специальности “механик торгового оборудования и электрик”. В 1961 году он устраивается работать лаборантом кафедры зоологии Усть-Каменогорского педагогического института (ныне Восточно-Казахстанский государственный университет им.С.Аманжолова), а на следующий год поступает на заочное отделение факультета естествознания этого института, который оканчивает в 1967 году. Большую моральную поддержку в этот период ему оказал профессор Валериан Семёнович Бажанов, возглавлявший в те годы кафедру зоологии.

В 1963 году Б.Щербаков начал работать на городской станции юных натуралистов (сейчас учебно-исследовательский экобиоцентр) руководителем зоологических и природоохранных кружков. Этой деятельности он отдал 35 лет своей жизни. Был небольшой перерыв в 1982-1983 годах, когда Щербаков был главным охотоведом, а затем начальником Восточно-Казахстанской областной охотничьей инспекции. Но вскоре Борис Васильевич вернулся на любимую станцию юннатов, проработав там методистом и директором вплоть до 2000 года. После экобиоцентра он в дальнейшем работал в Экологическом зоопарке Усть-Каменогорска, затем научным сотрудником в областном этнографическом музее и в «Экосфере».

В 1970 году Б.В. Щербаков поступил на заочную аспирантуру Института зоологии АН Казахской ССР, а его научным руководителем стал один из авторитетных казахстанских орнитологов Мстислав Николаевич Корелов. За этот период Борис Васильевич провёл учёты птиц на 432 маршрутах. Общая протяжённость пеших маршрутов составила 2387 км, с использованием сухопутного транспорта – 25125 км, водного – 2135 км. Им обследовано 1588 гнёзд 131 вида птиц и описано 1210 выводков, собрано 625 коллекционных тушек и несколько десятков кладок птиц.

В ноябре 1986 года во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны природы и заповедного дела Госагропрома СССР Борис Васильевич Щербаков успешно защитил кандидатскую диссертацию «Птицы Западного Алтая».

Б. В. Щербаковым опубликовано около 200 научных работ по педагогике, ботанике, фаунистике, экологии, миграциям, эволюции и биологии птиц, пресмыкающихся, млекопитающих на востоке Казахстана. Многие годы печатал заметки натуралиста, рассказы в областных, республиканских, союзных газетах, журналах и сборниках. Более 20 лет вел телепередачи о природе Восточного Казахстана.

Усилиями Бориса Васильевича Щербакова в 1997 году организован «Школьный экологический заповедник» в урочище Чечек, где юные натуралисты Усть-Каменогорска имеют возможность проходить полевую экологическую практику и проводить свои научные изыскания. Впервые в республике по его идее созданы и вошли в практику шесть учебно-экологических троп для школьников. По его же инициативе организован Западно-Алтайский заповедник, Тарбагатайский зоологический заказник в Манраке, продлён срок действия Кулуджунского заказника. В настоящее время он добивается создания Ульбинского горностепного заказника в западных отрогах Ульбинского хребта. Многие участки алтайской тайги, в том числе и уникальные кедрачи, которым грозила промышленная вырубка, сохранились по сей день благодаря своевременному вмешательству Б. В. Щербакова.

В многосторонней общественной, педагогической и научной деятельности Бориса Васильевича Щербакова особое место занимает литературное творчество. Дебютировав в 1972 году с рассказом «Лесная красавица», он впоследствии написал более 30 художественных и научно-популярных книг: «Житель лунных тугаев» (1976), «У озера звенящих колоколов» (1980), «Ожившие реликты» (1981), «Золотыми тропами осени» (1983), «Зелёный дом» (1985), «Травы памяти» (1990), «Птицы за окном» (1996), «Купите себе попугая» (1997), «Путь к Абаю» (2006), «Моя планета Казахстан» (2008), а также очерки в сборниках «Родные просторы», «Радуга», «Лик Земли», «Казахстан. Открытие неизведанного» и др. Он автор текстов в фотоальбоме «Восточный Казахстан» (1998) и соавтор книги о Восточно-Казахстанской области «Феномен неизвестного континента» (2001). В периодической печати, особенно в областной газете «Рудный Алтай» он опубликовал свыше сотни заметок и очерков по разным вопросам охраны животного и растительного мира. В 1983 году Борис Васильевич был принят в члены Союза писателей Казахстана. В течение многих лет он был секретарём Восточно-Казахстанского отделения Союза Писателей Казахстана, заместителем главного редактора литературно-художественного альманаха «Иртыш». Он бывал в творческих командировках во Вьетнаме (1989), в северной и южной Индии (1996, 1997), по итогам которых написал серию увлекательных очерков о природе этих стран.

Другая его страсть — содержание и разведение птиц. Вся его жизнь проходит среди птиц не только в природе, но и дома. Свыше 130 видов насчитывает перечень пернатых питомцев, живших у него дома. Начав с детского увлечения щеглами, снегирями, чечётками и совами, он постепенно увлёкся экзотическими видами, достигнув в их разведении больших успехов. В настоящее время у Бориса Васильевича одна из лучших коллекций тропических птиц в республике. Он первым в Евразии развёл серых попугаев или жако Psittacus erithacus и вторым в мире — кубинских амазонов (Amazona leucocephala), огненных ткачей (Euplectes orix) и коричневощёких аратингов (Aratinga pertinax).

Борис Васильевич Щербаков является почётным гражданином города Усть-Каменогорска (Казахстан) и города Хошимин (Вьетнам). Он избран президентом восточно-казахстанской ассоциации культурных связей Индии и Казахстана. Его именем названо озеро у истоков Белой Убы в Западно-Алтайском заповеднике и два новых вида растений.

Борис Васильевич по сей день поражает своей бодростью, неутомимостью, совершает ежегодные поездки по родному краю, включая пешие походы в высокогорье. С увлечением продолжает заниматься фаунистикой, радуется каждой находке новой птицы и с огорчением отмечает катастрофическое снижение численности целого ряда фоновых видов в течение двух последних десятилетий на востоке Казахстана. Наряду с общественной деятельностью он продолжает преподавать на курсах повышения квалификации «Региональное обучение». В свободное время рисует акварелью, создавая прекрасные этюды алтайской природы. И продолжает много писать. В канун своего 70-летия он завершил очередную книгу «Сердце Евразии — Восточный Казахстан», на этот раз тысячестраничное и хорошо иллюстрированное описание природы Восточно-Казахстанской области, которое, без сомнения, станет настоящей энциклопедией родного края.

«Звездная степь Жидебая» (2017) – двухлетний труд Бориса Васильевича Щербакова, основанный на личных впечатлениях, наблюдениях и результатах экспедиций. «Воссоздать время гения Абая уже невозможно, поэтому я сосредоточился на тех местах, где проходила жизнь его, где создавались его бессмертные произведения, где были встречи с любимыми…», – так одним предложением выразил содержание и суть своей новой книги автор.

Сборник «У каждой сказки своя правда» (2014) роскошно издан в Астане. А сказка «Властелин пустыни» (2014) заинтересовала американцев. Её перевели на английский язык, шла речь и об экранизации. Рисунки для неё делал юный художник Виктор Мальков. Многие брались иллюстрировать сказку, но с авторским видением совпали только удивительные картины В. Малькова. Готовится издание «Властелина пустыни» на казахском языке.

Борис Васильевич по сей день поражает своей бодростью, неутомимостью, совершает ежегодные поездки по родному краю, пешие походы в высокогорье. По собственным подсчётам, он прошагал с рюкзаком расстояние, равное почти половине земного экватора. Его интересует на этом свете всё: горы, леса, облака.

Орнитолог Борис Щербаков — знаток и популяризатор природы Восточного Казахстана. В свои 80 лет он продолжает бороться за сохранение биологического разнообразия родного края.

Литература о Б. В. Щербакове

• Абрамова Б. Тропа длиною в год [Текст] : [о книге Б. Щербакова «Золотыми тропами осени»] / Б. Абрамова // Рудный Алтай. – 1985. – 18 сент.
  • Борис Щербаков [Текст] // Алтайские напевы = Алтай әуендері: Хрестоматия. – Усть-Каменогорск, 2005. – С. 233.
  • Евдокимова Н. Войди в «зеленый дом» [Текст]: [о книге Б. Щербакова «Зеленый дом»] / Н. Евдокимова // Рудный Алтай. – 1985. – 29 мая. – С. 4.
  • Ельцова Н. И. Он учился в нашей школе [Текст]: [о встрече учащихся школы № 5 г. Усть-Каменогорска с писателем-натуралистом Борисом Щербаковым] / Н. И. Ельцова // Педагогический мир. – 2004. – № 5. – С. 8.
  • Маликова Е. В. «…Путь натуралиста всегда труден и интересен…» [Текст]: (природа Рудного Алтая в произведениях Б.В. Щербакова) / Е. В. Маликова // Литература Восточного-Казахстана. История и современность: учеб. пособие. – Усть-Каменогорск, 2004. – Вып. 1. – С. 133 – 140.
  • Новиков М. От книги к книге [Текст] : о творчестве писателя-натуралиста Б. Щербакова / М. Новиков // Рудный Алтай. – 1985. – 12 окт.
  • 55 лет со дня рождения писателя Б. В. Щербакова [Текст]  // Календарь знаменательных и памятных дат по ВКО на 1994 г.: рек. указ. лит.  / Вост.-Каз. ОУНБ им. А. С. Пушкина – Усть-Каменогорск, 1994. – С. 17 – 19.
  • Щербаков Борис Васильевич[Текст] // Писатели и поэты Восточного Казахстана: рек. указ. лит. / Вост.-Каз. ОУНБ им А. С. Пушкина. – Усть-Каменогорск, 1989. –  С. 52- 54.
Статистика
  • 1